Производство тротуарной плитки

Производство тротуарной плитки не отличается особой масштабностью. Для ее изготовления понадобится помещение, площадь которого должна находиться в пределах 100-300 квадратных метров, но можно, конечно, и больше. Также будет необходимо два формовочных стола, трехфазное электропитание, стол для распалубки, комплекты пластиковых форм и бетономешалка.

Кустарное производство тротуарной плитки
Рис.1 Заливка бетона в формы (кустарное производство)

Формы, используемые для формирования плиток, заливаются бетонной смесью, предварительно пройдя обработку специальными смазками. После этого заполненные формы отправляются в целях уплотнения на вибростол. Пластиковые формы – полиуретановые или резиновые, после процесса виброформовки плитки, выставляются штабелями. После чего формы с плитками, покрытые полиэтиленовой пленкой, выдерживаются при температуре не ниже 15 градусов по Цельсию.

Распалубочный вибростол используется для извлечения из форм готовой плитки. Прежде чем поступить на вибростол, формы прогревают в специальных ваннах, температура воды в которых колеблется в пределах 45-50 градусов Цельсия. Плитку можно и не прогревать в горячей воде, однако это значительно снизит срок эксплуатации и приведет к большему количеству брака.

Укладка тротуарной плитки на европоддоны является финальной стадией изготовления. Плитка также обвязывается упаковочной лентой и накрывается термоусадочной или стретч-пленкой. С момента изготовления раствора бетона плитка будет готова к использованию по прямому назначению, в зимний период спустя 28дней, в летнее время спустя 7 дней.

Прежде чем приобретать необходимые материалы для кладки плитки, а также требуемое количество тротуарной плитки для мощения дорожек или какой-либо площадки, необходимо выбрать плитку соответствующей расцветки и подходящей формы, а также выбрать рисунок для кладки.

При выборе формы укладки плитки важно учитывать следующий фактор: если вы выбрали рисунок для укладки, но приобрели плитку по размерам больше или меньше элементов рисунка, ее придется резать. Подобные манипуляции с тротуарной плиткой требуют материальных затрат, кроме этого время выполнения кладки будет значительно увеличено и будет намного больше отходов – бракованных плиток которые в последствии нельзя использовать. По этой причине следует все тщательно просчитать, по возможности посоветоваться с профессионалом и выбрать плитку максимально полно соответствующую выбранному рисунку. Так вы сэкономите и деньги и время, потраченное на кладку плитки, то есть дорожка или площадка начнет радовать ваш взгляд как можно раньше.