Выбираем тротуарную плитку

Очень сложно определить качество тротуарной плитки без лабораторных исследований и специальных приборов. Однако можно определить качество плитки, если хорошо присмотреться к ее внешнему виду, постараться рассмотреть все ее особенности.

Так, например, существует плитка с зеркальной поверхностью, которая создается путем введения в бетонную смесь большого количества воды или специальных добавок. Добавки, как правило, западного производства, т.е. импортные, и поэтому стоят достаточно дорого. Добавление воды в состав будет обходиться производителю намного дешевле, но избыток воды в составе плитки значительно снизит ее качество. Способ придания зеркальности можно определить, ударив одну плитку о другую. Глухой звук вследствие удара плиток означает, что в составе плитки добавлено много воды, если же звук звонкий, то это свидетельствует о введении добавок.

Бетонный тротуарный камень имеет яркую насыщенную окраску. Но если плитка имеет череcчур яркий цвет, это является доказательством того, что пигменты красителя присутствуют в повышенном количестве. Данный факт оказывает неблагоприятное воздействие на прочность тротуарной плитки, она быстро истирается и может крошиться. Также следует отметить, что стоимость плитки не может низкой, в случаях, когда для ее производства применялось современное оборудование и качественные материалы. Выбор более дешевой по цене тротуарной плитки не гарантирует долгий срок службы и ее и надлежащее качество. Клеймо производителя, так называемый сертификат качества, буде свидетельствовать о том, что плитка произведена в соответствии с государственными нормами.

Поврежденная вибролитая плитка
Рис.1 Поврежденная вибролитая плитка
Ремонт тротуарной плитки
Рис.2 Замена отдельных элементов

Перед покупкой ФЭМ необходимо максимально точно посчитать нужное количество, если плитка останется, это не будет большой проблемой, иная ситуация если плитки не хватит для выполнения укладки дорожки. Дело в том, что цветность и размер плитки разных партий может не всегда совпадать, и докупить необходимую плитку будет сложно.

Рекомендуется приобретать плитку на 7-10% больше требуемого количества по той простой причине, что часть плитки уйдет на отходы, а часть, возможно, придется резать. Также следует учитывать, что каждая партия может содержать определенный процент брака, поэтому часть плитки придется выкинуть или пустить на отрезки. В случае диагональной или круговой укладки также потребуется дополнительная плитка. Для замены плитки, которая в процессе эксплуатации будет повреждена, также не будет лишним оставить, к примеру, 1 квадратный метр тротуарной плитки про запас.